曹建海的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://caojianhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

工业转型升级的中国担当

2017-01-19 22:16:15 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 553 次 | 评论 0 条

    (中国新闻社国是星期三稿)1月11日,由中国新闻社举办到“国是论坛——聚焦达沃斯:全球治理到中国担当”在中国科技会堂举行。中国社科院国际投资研究中心学术委员会副主任、研究员曹建海表示,中国工业的转型升级势在必行,并急需人力资本的提升。

     基础设施中是否有产能过剩?

  中国工业中存在产能过剩,说明过去大量工业投资是浪费的,是无效的。工业投资过去形成GDP的重要组成部分,现在需要把这些工厂关掉甚至炸掉,这本身就是对过去投资模式的一种否定。

  基础设施有没有过剩呢?基础设施看起来非常必要,非常重要,但是经济效益如何,并没有对它进行投资效益成本和收益的分析。

  经济学家不能对浩大工程的伟大成就进行赞美,而应该是分析效率问题的。效率不仅是关于投资回报率的问题,而是把投资与整个帕累托效用进行比较,有没有达到最优化,对公众、对企业达到最优化?还有没有更好的途径?如果不投资,用在其他方面,比如软实力方面、无形资产方面,会不会更好?

  中国工业亟待转型升级

  工业一直是应用先进科技成果的代表性行业。科技革命其实就应该是工业革命。

  中国现在的重化工业以粗放为主,缺乏市场竞争。所以这些工业的市场是加引号的,这些行业是游离于消费和市场竞争之外的,

  这些没有科技含量,只能最终走向粗放增长,与我们当前的消费升级是格格不入。

  这其中的根本原因就是工业没有向消费领域对齐,没有面对居民不断升级的消费。中国未来的转型不仅在原有的市场范围之内进行升级,这种升级是有限度的,更重要的是必须面向广大消费领域,进行品牌建设、渠道建设、技术开发,运用先进的信息技术,进行安全生产,通过改善生产工艺减低排放,做一个负责任的企业。

  中国工业存在着供需之间巨大的偏差,迫切需要进行转型升级。

  工业转型升级需要人力资本提升

  工业转型升级需要人力资本提升,中国应该通过财税政策来推动农民在城镇的安居就业。实际上,这就是人力资本建设的需求,要求从农民转向产业的一个过程。

  中国应该继续加大对科研的教育投资,加大比例,但还要提高投资效率,使它真正能够服务生产人才,产生科技成果。

  中国应当放松对教育科研的过度管制,发挥教育科研这些机构和单位的自我发展作用。

  中国应该推动法治公平,保护知识产权,维护人才利益创造基本的条件。

  中国还应该通过财税政策创造条件,不断引进人才,吸收全球人才为中国工业所用。

  (作者系中国社科院国际投资研究中心学术委员会副主任、研究员)


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 许久没有看到改革的成效了     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

caojianhai

曹建海:经济学家,中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授,经济学博士。

博文相关

凤凰博报微信