曹建海的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://caojianhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学者:城市发展不能太贪心 要严格约束

2014-04-17 19:11:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

学者:城市发展不能太贪心 要严格约束

来源:http://finance.ifeng.com/a/20140416/12137032_0.shtml

对中国城市长期发展来看,一个城市的可持续发展水平与其经济实力、人口规模和人口密度有着紧密联系。

珠海全年有225天空气质量为优,140天为良。在过去,空气质量之好,都可以罐装出口了。”4月16日,在城市中国发布2013年城市可持续发展指数报告会上,来自珠海的一位官员如是表示。珠海在该报告的可持续发展综合排名位于第一。

之所以如此,珠海市发展和改革局办公室主任綦佳认为,一方面,珠海有经济发展的天然优势,濒临港澳,交通便利,环境优美;另一方面,地方政府在引进项目时,兼顾环境保护与经济发展的双赢。此外,还在社保、基础教育、医疗,以及环保支出等方面都给与有力支持。

上述报告显示,对中国城市长期发展来看,一个城市的可持续发展水平与其经济实力、人口规模和人口密度有着紧密联系。表现优异的城市共性是经济较为发达、拥有合理的人口规模及人口密度。

整体而言,中国城市的可持续发展程度与人均GDP呈现正相关关系。不过,当人均GDP提高到一定程度后,经济发展对可持续的推动作用会减弱。城市中国计划联席主席、麦肯锡全球资深董事华强森表示,这就说明要想实现可持续发展的目标,必须更加注重促进社会发展、改善环境和提高资源利用效率。

虽然报告中提到转型拐点:即当城市的人口规模超过450万,人口密度超过8000人/平方公里,经济发展或城市规模扩大对可持续的推动作用会减弱,城市需要考虑可持续发展新模式。但是参照国际对标城市,如纽约、东京、首尔,在管理能力方面的巨大优势,能够更好的利用高人口密度的集聚优势并承担相应的压力,维持较高水平的民生保障、社会稳定及资源分配利用效率。

中国城市规划设计研究院副院长李迅认为,关于城市人口密度,应该是合理的区间值,不能过于松散,也不能过于紧密。从这个角度来讲,类似450万人口规模、8000人/平方公里的人口密度的量化指标,是有意义的。

“目前国内城市发展出现的是两个极端,一种是,过于浪费,出现鬼城、开发区面积过大的现象;另一种是城市人口过于密集,导致交通、医疗等资源过于紧张。如何既坚持积聚效应,又避免拥堵效应,需要把握好度。”李迅说。

中国社科院工业经济研究所研究员曹建海认为,以珠海为例,恰恰看出来,产业发展越是约束,反而可持续发展越好。中国的城市发展是摊大饼的形式,这与国外是迥然不同的。尽管中国的经济发展增速很快,但是依赖大量信贷这种吹气球的方式,危害是很大的。

针对现场提到的“污染是经济发展的必经阶段”,曹建海表示,对于美日这些国家,作为先行国家,可能没有经验,会出现“城市病”的问题。但是中国就不同,如今有很多经验。中国现在的发展,就在于过于贪婪,希望将城市未来20年的基础设施都在2-3年内建成。要在短期之内形成世界大都市。

“但是,过于依赖高额负债的方式,是不可持续的。中国需要通过顶层设计,环境污染是可控的。产业引进不能太贪心,城市规模扩张不能太贪心,要严格约束自己,那么珠海的这种模式,就可以推广。”曹建海说。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

有不一样的发现

0
上一篇 << 形成化解产能过剩长效机制      下一篇 >> 越淘汰越过剩真的治不了?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

caojianhai

曹建海:经济学家,中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授,经济学博士。

博文相关

凤凰博报微信